Casa em Destaque: DMDV Arquitetos, São Paulo

Estrutura metálica
em evidência

O sistema permitiu construção rápida e vãos maiores, com os balanços ligando as áreas internas e externas

Liderado pelos arquitetos André Dias Dantas, Bruno Vitorino e Renato Dalla Marta, é de autoria do DMDV Arquitetos o projeto desta residência unifamiliar localizada no bairro do Pacaembu, em São Paulo. A aclividade recorrente nos terrenos da região é bem assimilada pela arquitetura, que se desenvolve em níveis sucessivos cercados por áreas abertas de lazer e terraços.

O programa, assim, está setorizado verticalmente, mas tanto a integração entre os espaços internos e externos do térreo elevado (aonde estão localizados, ocupando quase toda a extensão do lote, os locais de estar, refeições e piscina) quanto o fato dos dois pavimentos superiores terem vista para o interior do terreno por meio dos terraços a eles conectados, fazem com que a casa seja uma sucessão de ambientes interconectados.

O que valida a decisão dos arquitetos de terem optado, diante do impasse sobre reformarem ou não a antiga edificação existente no local, pela concepção de uma nova casa. O projeto demandava grandes vãos para atender às diretrizes da encomenda e é por isso que a estrutura adotada foi a metálica. Tanto mais veloz na implantação quanto eficaz quando a intenção é minimizar os pontos de apoio.

De fato, todo o trecho central do térreo, na zona em que se interligam as salas de estar e de jantar, é livre de pilares, tendo-se a ampla visão do terreno na sua extensão longitudinal. Ou seja, do quintal de frente (posicionado sobre a garagem rebaixada) pode-se ver até a piscina, e vice e versa.

Mas parte dos materiais da antiga construção foi utilizada na nova moradia, como os tijolos deixados aparentes nas fachadas, as pedras de piso que compõem o paisagismo e parte do madeiramento da antiga construção. São materiais que colaboram para a linguagem intimista do projeto, apesar de seus grandes vãos estruturais e setores de pé-direito duplo.

Está agradavelmente filtrada a incidência da luz natural nos interiores, isso porque às grandes janelas dos dormitórios e ao fechamento de vidro do pavilhão da cobertura estão associados treliças e brises de madeira. Neste último, está localizado o escritório, conectado a dois terraços descobertos permeados por jardineiras integradas aos guarda-corpos metálicos. É bela a vista que se descortina deste pavimento, do vale do Pacaembu.



Ficha Técnica

Casa Pacaembu
Local São Paulo, SP
Área construída 500 m²
Ano de início do projeto 2015
Ano de conclusão da obra 2016

Arquitetura e luminotécnica DMDV arquitetos - André Dias Dantas, Bruno Vitorino, Renato Dalla Marta, Maíra Baltrusch, Rafhael Silva, Fernanda Miguel, Victor Vernaglia, Aline Pinheiro, Ronielle Laurentino e Fabiana Kalaigian
Paisagismo KM arquitetura Paisagistica
Estrutura e fundações LHG
Instalações Ramoska & Castellani
Construção Edificon
Fotos Maira Acayaba

 

Publicada originalmente em ARCOweb em 15 de Agosto de 2017
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora