SCAA Arquitetura: Viacom Brasil, São Paulo

Cores vibrantes e otimização de espaços

O projeto de arquitetura de interiores para a sede da Viacom Brasil buscou racionalizar ao máximo o espaço disponível, criando ambientes que se adequam às necessidades da empresa

O novo escritório da Viacom Brasil teve o projeto de arquitetura de interiores concebido por Sergio Camargo, titular do escritório SCAA Arquitetura. Desenvolvido e executado em 2017, o empreendimento localiza-se em pavimento de 1.150 metros quadrados em um edifício corporativo no bairro Itaim Bibi, na zona oeste de São Paulo.

O arquiteto resolveu os espaços de maneira racional, aproveitando ao máximo o potencial construtivo do espaço disponível, além de ter incluído cores vibrantes que criam uma dinâmica mais descontraída à sede paulistana do conglomerado internacional de mídia que inclui marcas como MTV, Nickelodeon, Nick Jr., Comedy Central, Paramount Channel etc. 

O programa arquitetônico engloba salas de diretores e de reuniões, além das atividades particulares de operações desenvolvidas na Viacom, como uma grande sala de servidores, sete ilhas de edição de conteúdo e um pequeno estúdio de gravação.

As áreas técnicas mencionadas estão inseridas dentro de uma caixa metálica no centro do layout, que apresenta excelente desempenho acústico. Completamente revestido por lambril metálico perfurado e com acabamento interno formado por lã de pet com véu preto, esse elemento garante silêncio nas demais áreas, explica Camargo.

Todo o arquivamento da empresa encontra-se escavado nesta caixa, em armários piso-teto e lockers pessoais, formando um mosaico colorido. As cores -  também presentes no mobiliário - trazem uma estética vibrante ao ambiente, contrastando com o fundo preto da caixa metálica e os demais elementos construtivos em cores cinza ou preta.

O grande destaque do projeto fica por conta da área apelidada pelos funcionários de “sala fantasma”. A necessidade de fazer apresentações e projeções de conteúdo para um grande número de pessoas (clientes, colaboradores externos ou funcionários) é frequente na Viacom. Segundo o arquiteto, a partir deste requisito e da planta apertada é que se desenvolveu o conceito desta sala que se adapta às necessidades da empresa, ficando visível ou invisível.

Sua reversibilidade acontece por meio de divisórias de vidro articuladas, que se sobrepõem, desaparecendo e definindo claramente a geometria do espaço. Voltado para a tela de projeção, o grande tampo da mesa de reunião, com quase 320 kg, é elevado para dentro da sanca de iluminação através de um sistema motorizado, transformando-se em um elemento acústico do forro.

Assim, esse ambiente converte-se em uma área generosa de quase 100 metros quadrados com um grande telão multimídia, que integra totalmente a sala de espera ao ambiente do café. As bases móveis da mesa são usadas como aparador e o mobiliário se distribui pelo novo espaço, possibilitando maior liberdade de configuração.



Ficha Técnica

Sede Viacom Brasil
Local São Paulo, SP
Início do projeto 2017
Conclusão da obra 2017
Área de projeto 1.150 m2

Arquitetura SCAA Arquitetura - Sergio Camargo (autor); Sarah Girotto, Daniel Chun, Nathália Garcon (equipe)
Construção e gerenciamento Informov
Supervisão arquitetônica da obra Scaa Arquitetura
Projeto de elétrica e dados I2n Projetos
Projeto de ar condicionado Isotemp
Luminotécnica Lumini
Consultoria acústica Harmonia Acústica
Fotos Nelson Kon

Fornecedores

Mobiliário operacional e mesa de reunião Principal Lavore Móveis
Sistema de elevação da mesa principal e iluminação do estúdio Comerci.All Iluminação Profissional
Mobiliário decorativo Dumas Decorações, Fio Sob Tela, Moblo, Oppa, Ovo, Sunhouse, Teto
Poltronas operacionais e reunião Novo Ambiente, Herman Miller
Marcenaria Wood Design Marcenaria Técnica
Serralheria Portwer
Laminado Formica
Forro acústico Heradesign Diarco, Amf Brasil
Forro de gesso Acartonado Knauf
Revestimento acústico Owa, Sonex
Painel acústico de tecido 4 Mais, Lady
Painel metálico revestimento Siterc, Hunter Douglas
Ar-condicionado e exaustão Isotemp
Instalações elétricas e dados Dai-Ichi
Luminárias Lumini
Rolôs e blackouts Hunter Douglas
Piso de nylon flocado reposicionável Forbo
Piso vinílico reposicionável First Floor
Tintas Suvinil
Vidros Vidraçaria Botafogo
Logomarcas Printfix
Divisórias industrializadas Abatex
Divisórias articuladas Dimoplac

Publicada originalmente em ARCOweb em 28 de Fevereiro de 2018
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora