Estúdio Folha: Escritório de contabilidade, São Paulo

Sobriedade e discrição

Assinado pela arquiteta Renata Hirayama, do Estúdio Folha, este escritório de contabilidade com estética minimalista resulta da reforma de um sobrado residencial na zona leste de São Paulo

A predominância das cores preta e branca foi um dos recursos usados por Renata Hirayama, do Estúdio Folha, para oferecer uma linguagem sóbria e discreta ao projeto corporativo situado na esquina de uma rua pouco movimentada de Água Rasa, bairro na zona leste da capital paulista.

“O preto, presente nos elementos metálicos, caixilharia e luminotécnica, contrastando com o branco das alvenarias é destacado como característica marcante na linguagem do projeto e evidencia o novo na arquitetura existente”, explica a arquiteta.

Ao conectar um antigo galpão, onde antes funcionava a sede do escritório de contabilidade Vila Rio Branco, a um sobrado residencial adjacente, criou-se um espaço com 270 metros quadrados de área construída.

Segundo Renata, as principais intervenções adotadas na construção foram mantidas em sua materialidade própria. A estrutura e as escadas metálicas, assim como a laje pré-moldada da passarela, estão aparentes no intuito de retomar o perfil industrial da região.

O partido previa que o escritório com dois pavimentos tivesse atmosfera agradável, com ambientes integrados e com soluções que favorecessem iluminação e ventilação naturais. Por todo o projeto há amplas aberturas, que, no entanto, foram pensadas de modo a não prejudicar a privacidade nos interiores. A reforma manteve paredes envoltórias, mas alterou aberturas de janelas e portas, garantindo contemporaneidade à fachada.

Já nos ambientes internos foi realizado reforço estrutural para que as paredes pudessem ser removidas. Outra solução que visou o total aproveitamento dos espaços foi relocar o conjunto de sanitários do térreo para a área externa.

Além das áreas de trabalho e convívio no térreo e primeiro pavimento, a cobertura possibilita que os funcionários aproveitem as vistas para o entorno e a utilizem como ambiente de descompressão.

 



Ficha Técnica

Escritório de contabilidade Vila Rio Branco
Local São Paulo, SP
Ano de conclusão da obra 2016
Área total construída 270 m²

Arquitetura Estúdio Folha - Renata Hirayama (autora)

Engenharia WI Engenharia
Fotos Ana Mello

Fornecedores


Unibox (esquadrias em alumínio)
Serralheria Jato (estrutura metálica)
Eletriport (portão em ferro)

Publicada originalmente em ARCOweb em 04 de Abril de 2018
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora