Gui Mattos Arquitetura: Residência ALL, Guarujá, SP

Espaço para um gesto

Implantada em uma clareira - única localização possível em todo o terreno -, a casa parece flutuar sobre o solo, longe da umidade e em posição ideal para desfrutar de exuberante vista da Mata Atlântica. Foi traçada de uma vez só para ser térrea, definitivamente horizontal, e ainda ganhou cobertura de telhas cerâmicas, referência sutil à singeleza da arquitetura tradicional brasileira

Em um local como a verdejante praia de São Pedro, no Guarujá, SP, implantação é assunto sério. No caso desta construção pensada para o cliente passar férias e fins de semana, ainda mais, como revelam os números a seguir. Basta dizer que o terreno com quase 7 mil metros quadrados e muita mata atlântica densa e preservada dispunha de uma única clareira em trecho elevado, a cerca de 400 metros de distância da praia.

(Foto: Carolina Lacaz)

Essa foi a “sacada” do arquiteto Gui Mattos, bastante habituado a projetar residências e profundo conhecedor das peculiaridades do litoral paulista - das ondas aos ventos e plantas nativas. “Ele prontamente percebeu que o platô era o lugar ideal”, revela Riccardo Buso, arquiteto responsável, que trabalhou ao lado do autor no projeto.

Da vivência praiana, saiu logo um partido: a casa seria elevada sobre apoios de concreto, de modo a se projetar em direção à mata e escapar da umidade ascendente do solo. Também surgiu térrea e horizontal, resultado de um único gesto, talvez em referência às tipologias caiçaras, com suas construções avarandadas.

A topografia permitiu um ajuste perfeito, com o acesso posicionado 1,50 metro acima do nível do solo e os demais ambientes mais adiante no declive (onde a distância chega a 3 metros). Assim, o vão inferior poderia ser fechado e acomodar as áreas técnicas; os espaços de cima se voltariam à vegetação – situação ideal para solário, piscina e ambientes sociais e íntimos desfrutarem do panorama e da melhor insolação.

Resumidamente, pensou-se numa estrutura que Riccardo Buso descreve como “um grande anel de concreto, ortogonal, com caixas de madeira acopladas definindo os espaços privativos”. Ele se refere ao corpo principal que exibe os quartos generosamente abertos para a floresta e o hall, além do home theater, este praticamente incrustado na lateral. “É uma espécie de balanço no balanço”, sintetiza.


(Foto: Carolina Lacaz)

A atmosfera informal solicitada pelo cliente determinou a distribuição em que predominam ambientes sociais integrados, a exemplo da sala de estar que alcança cerca de 14 metros no total (computada a extensão da varanda), configurando um enorme palco para a convivência. A cozinha fica logo ali, resumida a uma enorme bancada gourmet do tipo ilha.

A linguagem arquitetônica ganhou um quê de vernacular com a adição do plano inclinado na cobertura, sobre a laje plana, referência às construções tradicionais brasileiras. Esse elemento, dotado de telha cerâmica francesa (mais achatada, compatível com as menores angulações), estabeleceu sobre sala e quartos um rasgo envidraçado, por onde entra muita claridade - afinal, trata-se da benéfica face norte.


(Foto: Carolina Lacaz)

Com as esquadrias abertas em uma face os basculantes na outra, a edificação se vale ainda da presença de mais uma aliada natural: a ventilação cruzada, que refresca os interiores e afasta os mosquitos, completando o clima de simplicidade desejado, dispensando até mesmo o ar condicionado (já instalado, mas raramente acionado).

 

Gui Mattos
Formou-se pela FAU/Santos em 1986. Titular do escritório que leva seu nome, ele é autor de projetos residenciais, comerciais, institucionais e de serviços



Ficha Técnica

Residência ALL
Local
Guarujá (SP)
Área do terreno
6.919 m²
Área construída
625,86 
Início do projeto 
2016
Conclusão da obra 
2019

Arquitetura e interiores Gui Mattos Arquitetura - Gui Mattos (autor), Riccardo Buso (arquiteto responsável), Daniel Farfelmaze, Fernando Paal, Leonardo Vieira (equipe de arquitetura), Ana Guimarães, Beatriz Sinkivicio, Leandro Kimura, Marcella Gerbasi (equipe de interiores)

Projeto de estrutura Inner
Projeto de fundações
Inner e Apoio
Projeto de instalações
Zamaro
Projeto do telhado
Habitate
Consultoria em concreto
GR Consultoria
Projeto luminotécnico
Lightworks
Paisagismo
Jundu Paisagismo
Construção
Eng. Rogério Biral
Consultoria de piso de concreto
Mix Design
Fotos Carolina Lacaz

Fornecedores

Top Seal (execução de piso e tratamento do concreto)
Oficina de Marcenaria (painéis de madeira)
MC Movelaria (marcenaria)
Di Mármore (marmoraria)
Tableria (decks e assoalhos)
Arteal Sammartini (caixilhos)
Pedras Capricórnio (pedras da fachada)

Publicada originalmente em ARCOweb em 31 de Janeiro de 2020
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora