Estúdio Mova: Restaurante Pastucci, Brasília

Especialidades setorizadas

Com materialidades diferentes, o projeto alterna o conforto da madeira com instalações contemporâneas

Uma loja de 108 metros quadrados, em Brasília, recebeu a casa de massas artesanais e um bar de cervejas especiais Pastucci, projetado pelo escritório da mesma cidade Estúdio Mova.

Com o desafio de encaixar as duas especialidades em um mesmo terreno, o escritório reuniu uma equipe multidisciplinar, composta por arquitetos, uma chef e um designer gráfico, para desenvolver todo o conceito do empreendimento e equacionar as questões operacionais para implementar essa ideia.

Assim, a loja é composta por dois pavimentos (de aproximadamente 50 metros quadrados cada), setorizados conforme sua função. O térreo, por estar mais próximo aos usuário, foi destinado às massas, enquanto o piso superior foi dedicado ao bar, a fim de atender um público que busca um ambiente mais reservado, revelam os arquitetos no memorial do projeto.

As paredes foram revestidas de um lado com madeira pinus, onde também foram desenhados alguns elementos gráficos, e do outro, o revestimento é feito com tijolinhos que sobem até a sobreloja, conferindo unidade entre os dois pavimentos.

Em contraponto à atmosfera aconchegante da madeira, no pavimento superior desenhou-se um ambiente mais contemporâneo. Tendo como condicionantes o pé-direito baixo e algumas instalações pré-existentes, o escritório optou por manter todas as instalações aparentes e pintar o teto num tom cinza escuro.

“Os eletrodutos amarelos, por exemplo, são uma referência ao espaguete e percorrem parede e teto, formando um expositor de cervejas e delimitando o balcão do bar com pontos luminosos em cada uma de suas extremidades”, detalham os autores. A escada foi envolta por painéis em chapa metálica perfurada, cumprindo o papel de proteção e escondendo a caixa d’água existente.

Diferentes tipologias de assentos foram empregadas no projeto, como banquetas individuais ao longo do bar, mesa comunitária, mesas de dois e quatro lugares, um grande banco em formato de “U" e mesas com booths numa área envolta pelo revestimento de pinus, voltada para a fachada da loja.



Ficha Técnica

Restaurante Pastucci
Local Brasília, DF
Data do projeto 2015
Área de projeto 108 m²

Arquitetura Estúdio Mova - Heloísa Moura e William Veras (autores), Natália Gorgulho (coautora) e Ian Alves (colaborador)
Design gráfico Leandro Sacramento
Consultoria gastronômica Leslie Bertoni
Fotos Joana França

Publicada originalmente em ARCOweb em 02 de Maio de 2017
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora