Sérgio Sampaio: Residência, Itu, SP

Monumental porém introvertida

Os Sampaio pais - José e Maria - foram clientes do filho - Sérgio - no projeto dessa residência construída no Terras de São José, condomínio residencial de Itu, a pouco mais de 100 quilômetros da capital paulista. O autor afirma tratar-se de uma casa introspectiva, e aí pode residir o fato de, não obstante ter caráter monumental, ser tão acolhedora. No projeto, pela primeira vez, Sérgio empregou painéis estruturais de madeira nos fechamentos, compostos por lâminas na forma de tramas

“Então, Sérgio, compro o terreno?” A dúvida do advogado aposentado José Sampaio foi dirigida ao filho arquiteto quando estavam no Terras de São José, condomínio residencial da cidade de Itu, onde ele pretendia construir sua nova residência, porém não tinha certeza sobre se o lote era adequado à ideia cultivada durante anos. Com a casa, José também pretendia homenagear a esposa, católica fervorosa, e amenizar o desconforto que ela sente ao caminhar - uma doença que desgasta as cartilagens nas junções ósseas dificulta seus movimentos.

Com o aval do arquiteto, a propriedade que possui declividade no mesmo sentido da rua de acesso foi adquirida e, naturalmente, Sérgio, responsabilizou‑se pelo projeto no qual se envolveu além das protocolares relações cliente/ arquiteto. O pai, conta Sérgio, é um self-made man. Filho de um humilde e iletrado agricultor, conseguiu ingressar na universidade - em um dos primeiros lugares da tradicional faculdade de Direito do Largo de São Francisco - tornando-se sócio-fundador do Sampaio e Foz Advogados (atual Foz Advogados) bem-sucedido escritório nas áreas de Direito Administrativo e Tributário. O projeto da casa, revela Sérgio, também deveria ser um tributo ao genitor.

O Sampaio pai nutre afeição por residências de caráter monumental, confidencia o arquiteto - e essa foi uma das questões que o projeto atendeu. O fez, porém, de forma equilibrada, até introspectiva e sem ostentação, a não ser pelo refinamento arquitetônico. Desde o início, recorda Sérgio, a intenção era equacionar o programa num único pavimento, porque, além da mãe, o irmão caçula, que reside com os pais, tem a mobilidade reduzida.

Outra decisão foi a de projetar a moradia a partir de uso de estruturas e fechamentos em madeira. Foi, porém, “aconselhado” por um conhecido calculista a recuar do material quando observou que não pretendia construir beirais. As patologias comuns à madeira, argumentou o profissional, não comportavam solução dessa natureza.

Sérgio não se deu por vencido - “se, na Europa fazem, porque aqui não seria possível?”, duvidou - e “descobriu”, numa cidade da região metropolitana de São Paulo, uma indústria que fabricava os painéis CLT (sigla em inglês de cross laminated timber), ou seja, painéis laminados de madeira cruzada, aptos a atender à demanda. O projeto foi então equacionado com uma composição onde estão presentes o concreto - no volume que assenta a casa no terreno, no espaço da piscina e de outros ambientes de apoio -, perfis metálicos (na estrutura do pavimento da casa), e painéis de madeira nos fechamentos.

O desenho da residência se assemelha ao de uma caixa, parte dela ancorada no lote, ainda que levemente elevada do terreno, e outra fração (onde está a garagem) apoiada em vigas e pilares metálicos - dessa cota chega-se ao térreo através de rampa. Neste pavimento, o projeto alinhou, numa ala, ambientes de estar/convívio e, na outra, dormitórios. Próximo da entrada, à esquerda, fica o oratório (em deferência à religiosidade materna) e no lado oposto, o escritório/biblioteca do pai. Intermediando as alas, espraia-se o pátio central. Dessa forma, se a moradia é introspectiva na relação com a paisagem externa, ela é convidativa e amigável no trato com o meio interno. A piscina, que adentra a varanda, é outro elemento desse interior extrovertido.

Nos fechamentos, o autor adotou os painéis laminados de diferentes formas: na entrada principal (inclinado, o acesso apenas se insinua), eles são compactos, na lateral da ala dos dormitórios, configuram mini balcões/varandas. Na lateral oposta, estão dispostos na vertical, ligeiramente afastados entre si, funcionado como uma espécie de brise que filtra a entrada da luz natural. Na mesma posição (vertical), eles reaparecem na vedação voltada para o pátio interno. E, em nenhum momento, foi preciso recorrer a beirais - com desenho do arquiteto, pequenas peças metálicas arrematam a parte superior desses painéis, impedindo seu contato direto com a água da chuva. 

Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento
Sérgio Sampaio (FAU/Mackenzie, 1998) é titular do Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento, escritório que fundou em 1998 e atua tanto no setor público como na iniciativa privada. Em alguns dos seus trabalhos, Sérgio tem também acumulado a função de incorporador



Ficha Técnica

CASA MARIA & JOSÉ
Local Itu, SP
Data do início projeto 2013
Data da conclusão da obra 2016
Área do terreno 3.200m²
Área construída 1.350 m²

Arquitetura e construção Sérgio Sampaio Arquitetura + Planejamento - Sergio Sampaio (autor); Patricia Zeppini (coordenadora); Renata Hirayama, Luiza Cesario, Mariana Vaccari (arquitetas), Pedro de Almeida Lofrano, Graziela Godoy (estagiários)
Interiores e paisagismo Patricia Zeppini
Estrutura e fundações Arquimedes Costa, CG Sistemas/Crosslam
Elétrica e hidráulica Engenharia H. Nakamura
Fotos Leonardo Finotti e André Scarpa

 

Fornecedores

Execução painéis CLT e brises Carpintaria Trajano
Estrutura metálica Carlos Augsto Stefani
Cobertura EPDM e TPO Omni Trade
Tratamento de concreto aparente Concreleste
Pintura Beto Pinturas
Polimento do piso Canal do Piso
Cortinas Empório dos Tecidos
Marcenaria AG Movelaria, Fasime
Vidraçaria Suprema
Luminotécnica Cia de Iluminação
Mobiliário Gisela Trauczinski, Ovo 

 

Texto de Adilson Melendez| Publicada originalmente em Projeto Design na Edição 434
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora